主办单位:中共四川省委老干部局

泸州市龙马潭区“三个坚持”推动老党员工作室建设

2024-07-10 18:28:53 来源:酒城金秋

huanhangfutihuan

  泸州市龙马潭区坚持统筹谋划、政治领航、搭建平台,着力加强老党员工作室建设,推动离退休干部党建与基层党建深度融合,引导老同志积极发挥优势作用助力基层治理。

  坚持政治领航,激发原动力

  通过召开集中学习会、专题宣讲会、离退休干部党支部书记培训会以及开展送学上门等形式,强化思想政治引领,激发老同志为社会增添正能量的热情。将“银发人才库”纳入区委人才管理范围,通过“单位推荐+个人报名”等方式,按照就近就地原则,采取组织遴选、个人自荐、群众推荐的方式,选用政治强、威望高、经验足的老党员担任牵头人,整合“社区党群服务中心”“新时代文明实践中心”等资源,建立老党员工作室,引导老党员到居住地社区报到,就近就便参与服务小区管理、基层治理等工作。

  坚持统筹谋划,构建新格局

  制定《龙马潭区老党员工作室建设方案》,明确老党员工作室建设的目标任务、形式内容、建设标准、方法步骤、工作要求等,建立健全老党员工作室建设制度机制。召开老党员工作室建设推进会,对相关工作进行再动员、再部署,推动构建起区委组织部、区委老干部局宏观指导,部门(单位)党组(党委)、镇(街道)组织实施,社区具体落实的三级联动工作格局。

  坚持搭建平台,架好便捷桥

  对标有品牌标志、有活动阵地、有稳定队伍、有工作制度、有活动载体、有台账记录、有经费保障“七有”标准及政治引领好、工作成效好、形象展示好、社会反响好“四好”要求,推进“一街道一品牌”老党员工作室建设。建立小市街道“老汪工作室”“赵昌贵孃孃团”、红星街道“戴学蓉工作室”、安宁街道“毛正碧工作室”等老党员工作室13个,确定基层治理、乡村振兴、关爱青少年等主题志愿服务活动项目38个。老党员汪运全荣获全省优秀党务工作者、四川省百名优秀志愿者等荣誉。