主办单位:中共四川省委老干部局

雅安市天全县不断激发离退休干部“银发”新动力

2024-07-09 19:04:14 来源:夕雅金辉

huanhangfutihuan

雅安市天全县委老干部局在强化“思想引领、服务保障、银发生辉”上持续发力,进一步激发离退休干部“银发”新动力。


强化思想引领

让老同志“老有所学”

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持线上线下相结合方式,不断加强思想政治教育,常态化组织离退休干部参加县委县政府重要会议和重大活动,让离退休干部及时了解新形势、明确新任务、紧跟新时代。扎实开展党纪学习教育,依托本土红色资源,组织引导离退休干部党员开展集中研学、主题党日、实地教学等活动,在回顾党的发展历程、革命先烈英雄事迹中强党性、守初心。对年老体弱、行动不便的离退休干部,通过送学上门和微信群分享学习内容等形式,确保离退休干部理论学习全覆盖。


强化服务保障

让老同志“老有所乐”

坚持“四必访”“县级领导联系老干部”等制度,持续开展走访慰问、谈心谈话等活动,了解掌握离退休干部所需所求,力所能及协调解决困难问题。在重要节假日、重大时间节点走访慰问离退休干部130余人次,探望生病住院离退休干部12人。通过颁发“光荣在党50年”纪念章、举办荣誉退休仪式等举措,切实把党内关怀落到实处。组织开展健身气功、文艺展演等适合老年群体的文体活动,助推文化养老。建立健全困难帮扶机制,积极协调相关部门解决困难问题。


强化银发生辉

让老同志“老有所为”

围绕“赞辉煌成就·聚银发力量”“我为城乡融合发展出份力”等主题,引导离退休干部为党委政府的中心工作建言献策、点赞发声。深化“双报到”,引导离退休干部党员在小区党组织或业委会发挥作用,主动参与纠纷调解、老旧小区改造等工作。推行“党支部+志愿服务团队”模式,创建“银辉驿站”“老党员工作室”“五老工作室”等平台23个,组建夕愉驿站、桑榆护苗、霞熠溪水等志愿服务队35支,常态化开展政策宣传、文体活动、关注留守儿童等志愿服务活动。选派老教师、老科技工作者30余人到村(社区)、学校、园区等宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等活动22场次,开展技术指导和培训10余场次。