主办单位:中共四川省委老干部局
首页/健康养生/文章阅读

三伏天要注意!心脏最怕这两种“冷水”

2024-07-09 10:21:49 来源:养生中国

huanhangfutihuan

三伏天要来啦!乘凉又提上日程啦!

不过,您知道吗?生活中有一些看似平常、舒服的降温方式,可能会使你的心脏“崩溃”。

心脏最怕这两种“冷水”

喝冷水

夏季天气炎热,如果此时大量吃冰淇淋、喝冷饮,容易刺激肠胃,使血管收缩,血压升高,易诱发心脑血管意外。

正确做法:夏季解暑,不妨饮用热茶。热茶利于汗腺排汗,可以达到散热的效果,而且茶味苦涩,可清体内火热,收敛体内津液,自古以来便是解暑热之佳品。

洗冷水澡

天气炎热时,人比较容易流汗,此时皮肤毛细血管处于扩张状态,如果突然洗冷水澡,会刺激血管收缩,引起出汗不畅、心悸、头痛等不适。

尤其是中老年人,以及有冠心病、高血压、中风病史和心律失常人群,应尽量避免在夏天洗冷水澡。

正确做法:洗澡时水温控制在38℃~40℃比较适宜。

心脏不喜欢室温太低

从高温的室外,突然进入低温的空调房,对着空调猛吹,会造成血管收缩;从低温的空调房到高温的室外,血管又会突然舒张。

这种气温的急剧变化,可能会诱发血管痉挛,斑块破裂,血栓形成,从而发生心梗,尤其是对于动脉硬化较重的老年人。

正确做法:夏季比较适宜的空调温度为26℃,要尽量避免骤冷骤热。

夏季出现这几种症状

要查查心脏

夏季是心血管疾病的高发期,如果睡前出现以下几种不舒服的情况可能会是心脏原因引起的,请格外注意!

01

手脚麻木

冰凉如果心脏有损害,可能会引起血液供给不足,引起手脚麻木或手脚冰凉。

02

呼吸不畅

如果心脏出现问题呼吸也会受到影响,多见一躺下就气短,坐立时可缓解。

这是因为平躺后血液回心量变多,气道的阻力也会提高,从而引起了气短。

03

胸闷

心脏功能受到影响,导致输送血液和氧气受到影响,容易出现胸部发闷的情况。

04

失眠

人在正常情况下,休息的时候心态是非常平静的,但是有些时候会感觉到自己心里面特别的不安,非常难以入睡,长期持续,会让神经系统发生紊乱,促使相应血管痉挛,影响心肌血供。

05

胸痛

此类胸痛多呈现压榨紧束性的特点,很容易进行分辨。

06

咳嗽

夜晚咳嗽多于白昼,并且没有感冒,发烧的情况,尤其是平躺时咳嗽加重,坐立时减轻,这种情况需要考虑心脏问题。