主办单位:中共四川省委老干部局

广元市昭化区激发银龄“活力”助力乡村振兴

2024-07-08 19:36:27 来源:广元老干部

huanhangfutihuan

广元市昭化区以“百千万”工程为统揽,引导离退休干部在宣传宣讲、产业发展、基层治理等方面发挥“余热”,为乡村振兴赋能添力。

当好“宣传员”。聚焦乡村振兴政策知晓率低的“难点”,扎实开展“老干部进百村助振兴”活动,优选100余名老干部组建“葭萌银发讲师”宣讲团,包片分组深入各村(社区)开展相关政策宣传宣讲,采取“入户走访+田间地头+群众坝坝会”等方式,用群众通俗易懂的语言,把党的好声音、国家的好政策、党的创新理论和“三农”相关政策送到群众“心坎上”。今年以来,累计开展各类宣讲活动50余场次,服务群众1.8万余人。

当好“勤务员”。聚集本地产业发展成效不明显的“痛点”,发挥“五老”专家优势,开展“老干部进村助产业发展”活动,实施“一产业一专班”工作法,建立猕猴桃、羊肚菌等产业“一对一”科技助农服务专班,深入各镇、村开展农业技术培训,采取“理论授课+实地操作”相结合的方式,引导农户科学种植,今年以来,开展种养殖业技术推广等活动26场次,培养养殖户23户,带动73户农户养殖西门塔尔牛4000余头,惠及群众达1.2万余人。结合“赞辉煌成就·聚银发力量”专题调研,开展“我为城乡融合发展出份力”活动,组织老干部老同志先后赴全国、全省宜居宜业和美乡村示范村—天雄村调研指导13次,就园区产业改造升级、村落名宿、壮大村集体经济和乡村特色产业等方面提出宝贵意见建议20余条。

当好“指导员”。聚焦群众矛盾纠纷凸显的“堵点”,开展“老干部进村助治理”活动,建立基层治理银发人才库,选派退休干部、老支书、老党员等作为调解员,依托各镇老干部工作室、“有事来协商”“说事服务站”等平台,建立老干部调解工作室,积极探索“镇包村干部+村两委+老干部”村级治理新模式,推行“一组一镇干部+一老干部+一村干部”村级网格化管理模式,组建“银晖耀昭化志愿服务队”126支,常态化开展法制宣传、乡风文明建设等志愿服务活动,接待群众咨询900余人次,调解村民矛盾纠纷121件。