主办单位:中共四川省委老干部局
首页/健康养生/文章阅读

小暑到了,用好这“三宝”,调脾肾、远离湿寒烦恼,身体才能更舒服

2024-07-06 10:34:54 来源:养生中国综合自中国中医药报

huanhangfutihuan

小暑时节,时有热浪袭人之感,时有暴雨光临。由于这段时间的雨量集中,所以防洪防涝显得尤为重要。小暑正值初伏前后,空气湿度逐步加大,天气由干热转为闷热,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。这对肾病患者来说,也是最难熬的时段。

此时人体出汗多,消耗大,常常表现出“无病三分虚”,易感心烦不安、疲倦乏力,食欲不振,表现出口苦苔腻、胸腹胀闷、体重减轻等征象。

所以中医养生强调补充体力,均衡营养,解热防暑,预防肾脏病的发生。小暑时节教您用好以下这三宝:

第一宝:调脾胃以防治肾病

通过调理脾胃,能够提高人的抗病能力,对整体状态进行调整,可以防止衰老。肾是先天之本,脾胃是后天之本。脾肾一虚,正气则虚,邪气则盛。因此扶养正气贵在温补脾肾。

临床中遇到的损害脾肾的几件事:

1.过度贪凉、过食寒凉

盛夏时节临床上有很多患者,因为过度贪凉、过食寒凉,引起胃肠道疾病,诱发肾炎。

建议

调养胃气,更有利于食物的消化与吸收。

胃喜潮湿,因此多吃稀食是调养胃气的重要方法,早晚喝些大米或薏米粥。体质弱的人还可以吃一些红枣或者生姜,这样既有助于生津止渴,还能帮助滋养胃阳。

如果脾气不足,吃进的食物就不能顺利转化为水谷精微,或者已经转化为精华的也不能顺畅地运送到身体各个脏腑。

夏季更易发生脾胃不和及脾虚等症状。过食冰冷食物,往往最先损伤的就是脾胃。因此,护养脾气不能过多食用寒凉食品,而应以温补为佳。

此外,酸味食物有助于增强脾胃的消化功能,具有健脾的功效。

2.过度劳累

还有的患者因过度劳累,引起身体脱水,此时如大量喝下含有糖分等的饮料,可能会引起血糖一过性增高。

建议

保持适当的午睡,能够帮助补充精力,减少身体上以及精神上的疲劳感。并且,适当的午睡还可以帮助控制血压,让心率变慢,避免因小暑气温过高、心率过快而导致的危险。

3.喝功能型饮料

还有一些功能饮料中含有咖啡因,过多摄入会导致神经系统兴奋,使人产生心慌、烦躁等现象。

建议

夏季出汗过多容易损耗津液,常吃一些番茄、山楂、猕猴桃等略带酸味的水果,能够敛汗祛湿,有助于生津解渴、健脾消食。

4.烧烤+啤酒

吃烧烤、喝啤酒是很多人用以消夏的方式,但食用过多嘌呤类食物会使人体产生过多的尿酸等代谢废物,加重肾脏排泄负担,大量饮酒也会导致高尿酸血症,这些习惯同时会引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。

建议

过量饮食、食用过多的肉类与油腻性食物则是阻碍肠胃消化的“绊脚石”,所以应在保证每日所需的营养元素以外,不宜饮食过饱,最好减少肉类的摄入,尽量少吃辛辣、油炸的食品。

第二宝:食莲以消暑

大家都知道吃应季食物最为滋补。在小暑节气最应景的食物莫过于水中之莲。莲有三宝——莲花、莲藕、莲子,它们不仅清香可口,还有不少养生功效。

1莲花

大热天,即使到了晚上,气温也降不下来,很多人热得睡不着觉。如果有条件,可以取适量的鲜荷花瓣,将其阴干后研成细末,煮小米粥时加少许,搅拌均匀,每天吃一次,能很好地防治失眠。如果买不到鲜荷花瓣,可以到药店买干花瓣,煮小米粥时加三五瓣即可。

莲花有活血化瘀、清热解毒之效,能消暑、养心、安神。另外,莲花还有美容的作用,“爱面子”的人可以用莲花泡水,来改善面部色斑。

2莲藕

莲藕性寒、味甘,新鲜的生藕有生津凉血、健脾开胃的作用,对于夏季食欲不振的人来说,餐前来点生藕可起到开胃的作用。可以将生藕切成片,拌着蜂蜜吃,口感清脆,味道甘甜。此外,鲜榨的藕汁可以说是一款夏季清热开胃作用极佳的饮品。将新鲜的生藕切成小丁,不用加水,直接放到榨汁机内榨汁,每次喝20~30毫升即可。

3莲子

莲子有补脾、养心、安神的功效,但小小的绿色莲子心却容易被忽视。但正是这不起眼的莲子心,却能起到很好的消暑作用。

夏天泡上一杯莲子心茶,不但能解暑,缓解烦躁的不良情绪,还可以缓解口舌生疮等症状。莲子心味苦、性寒,苦味的食物本身就有降火清热的作用,身体内的火降下来了,心情自然也就随之平静安详。一小撮莲子心,一壶热水,简简单单就能造就舒畅的心境。

第三宝:少动多静,动而不劳

由于夏天出汗多人们就懒于运动。其实夏日仍需维持适量的运动,但要注意不应在阳光暴晒的时候运动。此时宜遵循“少动多静”的原则,以免阳气外泄太过。

推荐游泳和走步,游泳是全身运动,是健身的好措施,走步是老年人最适宜的活动,有时间就坚持,可以驱走疲乏。每周3~4次,每次30~40分钟最合适。走步而微汗出,动而不劳。

同时,要及时补充水分,减轻心脏负担。