主办单位:中共四川省委老干部局
首页/时政资讯/文章阅读

王晓晖主持召开十二届省委全面依法治省委员会第二次会议强调:把各项事业纳入法治化轨道,推动法治四川建设不断取得新成效

2024-06-27 10:29:28 来源:川观新闻

huanhangfutihuan

王晓晖主持召开十二届省委全面依法治省委员会第二次会议强调

把各项事业纳入法治化轨道

推动法治四川建设不断取得新成效

黄强出席


  6月26日,十二届省委全面依法治省委员会第二次会议召开,省委书记、委员会主任王晓晖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动法治四川建设不断取得新成效,为谱写中国式现代化四川新篇章提供有力法治保障。

  省委副书记、省长、委员会副主任黄强出席会议。

  会议传达学习二十届中央全面依法治国委员会有关会议精神,听取去年以来我省全面依法治省工作情况、全省道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治开展情况汇报,审议了《关于建立四川省领导干部应知应会党内法规和法律法规清单制度的实施意见》《全省政法系统“营造法治化营商环境提升年”工作方案》等文件,对做好下一步重点工作作出安排部署。

  会议指出,推动全面依法治省,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,是一项事关全局的重大工作。要抓实重点任务,推动全面依法治省工作整体提升。一是服务好高质量发展,紧扣成渝地区双城经济圈建设、省委发展战略实施,持续加强川渝立法协同、执法联动、司法协作,加强对科技创新成果的有效保护,开展好“营造法治化营商环境提升年”活动,为经济高质量发展保驾护航。二是服务好民生事业发展,加强弱势群众及灵活就业、新就业形态劳动者权益保护,综合治理青少年违法犯罪问题,巩固提升道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治成果,全力办好法治民生实事,让人民群众切身感受到法治的力量和温度。三是服务好社会治理现代化,不断健全城乡基层治理体系,加强重点领域、重点群体矛盾纠纷源头预防调处,全面推进信访工作法治化,持续深化涉藏地区依法常态化治理,扎实推进常态化扫黑除恶和安全隐患排查整治,切实维护社会大局和谐稳定。

  会议指出,要坚持守正创新,持续用力把法治领域改革推向纵深。立法领域重点是推动立法和改革相衔接相促进,积极推进立法快速响应机制改革,深化立法后评估制度改革,不断提高我省立法工作法治化规范化水平。执法领域重点是深化行政执法体制机制改革,加强行政执法事项设置审查,加快完善行政执法监督体制机制,确保各个层级行政执法规范高效、于法有据。司法领域重点是深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加强执行难综合治理、源头治理,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。守法领域重点是深化法治宣传教育制度改革,深入实施公民法治素养提升行动,更好推动法治观念深入人心。

  会议指出,要突出纪法衔接,不断提升领导干部依规依法履职能力。注重学纪和学法相统一,结合正在开展的党纪学习教育,引导党员干部在原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》的基础上,认真学好与本职工作密切相关的法规法律,不断增强纪律意识和法治观念。注重守纪和守法相统一,教育引导各级领导干部带头严守纪律、遵守法律,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的高度自觉。注重执纪和执法相统一,坚持纪严于法,坚持执纪执法贯通,把纪律和规矩挺在前面,促进适用纪律和适用法律的融合,使依纪审查和依法调查一体推进。

  会议指出,全面依法治省工作是一项系统工程,要求高、任务重。省委全面依法治省委员会要坚持抓大事、谋长远、解难题,统筹抓好制度机制建设、资源整合和力量配备;各成员单位要各司其职抓好本系统本领域法治工作,确保法治建设各项任务落地见效;各级党委(党组)要切实担负主体责任,把法治工作摆在重要位置来抓,大家一起努力、形成合力,不断推动新时代新征程全面依法治省工作迈上新台阶。

  有关省级领导,委员会成员单位和省直有关部门负责同志参加会议。