主办单位:中共四川省委老干部局
首页/时政资讯/文章阅读

中共四川省委十二届四次全会公报

2023-11-20 21:41:07 来源:川观新闻

huanhangfutihuan

中国共产党四川省第十二届委员会第四次全体会议公报

(2023年11月20日中国共产党四川省第十二届委员会第四次全体会议通过)

1.jpg

中国共产党四川省第十二届委员会第四次全体会议,于2023年11月20日在成都举行。

2.jpg

省委书记王晓晖作了讲话。

中国共产党四川省第十二届委员会第四次全体会议,于2023年11月20日在成都举行。

出席全会的有,省委委员85人,候补省委委员17人。省纪委常委、省监委委员和有关方面负责同志列席会议。省第十二次党代会代表中部分基层同志、专家学者和有关方面代表也列席会议。第二批主题教育中央第十二巡回指导组负责同志到会指导。

全会由省委常委会主持。省委书记王晓晖作了讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,听取和讨论了王晓晖代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展的决定》。王晓晖就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定省委常委会的工作。一致认为,省委十二届二次全会以来,面对严峻复杂形势和多重困难挑战,面对全面建设社会主义现代化四川开局起步的艰巨繁重任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,精心组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力推进成渝地区双城经济圈建设,深入实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,谋划构建富有四川特色和优势的现代化产业体系,全力推动经济运行整体好转和高质量发展,举全省之力成功举办成都第31届世界大学生夏季运动会,扎实抓好乡村振兴和农业农村现代化、深化改革扩大开放、民主法治、宣传思想文化、保障和改善民生、筑牢长江黄河上游生态屏障、防风险保安全、全面从严治党等重点工作,新时代治蜀兴川各项事业取得新的进展,呈现经济回升向好、民生不断改善、社会大局稳定的良好局面。

全会指出,城乡融合发展是中国式现代化的重要标志,是破除城乡二元结构、拓展高质量发展空间、实现全体人民共同富裕的关键抓手。党的十八大以来,习近平总书记从强国建设、民族复兴的全局高度,科学研判我国城乡发展新的历史定位和发展特征,提出推进城乡融合发展的重大命题,并在理论上作出新概括、制度上进行新设计、实践上作出新探索,推动我国城乡关系发生深刻变化。总书记对四川城乡发展十分关心,每次来川视察都对此作出重要指示,饱含着对四川推进城乡融合发展、实现城乡共同繁荣的殷切期望。迈步全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央把坚持城乡融合发展、畅通城乡要素流动作为推进中国式现代化的重要任务,强调到2035年前这段时间,是破除城乡二元结构、健全城乡融合发展体制机制的窗口期,必须加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,逐步缩小城乡发展差距,促进城乡共同繁荣。推进城乡融合发展,事关中国式现代化全局,事关贯彻新发展理念、构建新发展格局,事关实现全体人民共同富裕,意义重大而深远。我们要从全局和战略高度把握和处理城乡关系,坚决把总书记重要指示精神和党中央决策部署一项一项落到实处。

全会指出,四川既有大城市、又有大农村,城乡差距与区域差距交织叠加,城乡二元结构尤为明显,推进城乡融合发展任务尤为艰巨和紧迫。经过改革开放特别是新时代以来的探索实践,全省城乡发展格局不断优化,推进城乡融合发展、构建新型城乡关系进入提质加速的关键期。新时代新征程推进城乡融合发展,我们有工作基础、有现实条件、有潜力空间、有战略机遇,必须准确把握省委关于“重点在县域、难点在乡村”的重大判断,按照“抓好两端、畅通中间”的工作思路,以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

全会指出,推进四川城乡融合发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕服务和融入新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,坚持以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,深入实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,以县域为重要突破口,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,紧紧抓住窗口期全力攻坚,努力走出一条符合中国式现代化要求、具有四川特色的城乡融合发展新路子。必须牢牢把握正确方向,树立城乡一盘棋理念,坚持农业农村优先发展,强化以工补农、以城带乡,增强系统性、整体性、协同性。必须牢牢把握着力重点,坚持以县域为基本单元,围绕“兴产业、活要素、优服务、强治理”,统筹推进城乡规划布局、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等相互融合和协同发展,加快构建县乡村功能衔接互补格局。必须牢牢把握科学方法,强化改革的突破和先导作用,充分考虑不同地区发展阶段和乡村差异,因地制宜、分类指导、精准施策,保持历史耐心,持续用力、久久为功。必须牢牢把握底线要求,坚持农民主体地位,尊重群众意愿和首创精神,严格“三区三线”管控,守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损底线,守住生态保护红线,守住乡村文化根脉,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

全会锚定四川现代化建设总体目标,提出推进城乡融合发展的目标:到2027年,城乡融合发展取得明显成效,城乡空间格局更加优化,县城综合承载能力明显增强,宜居宜业和美乡村建设取得标志性成果;城乡经济循环更加畅通,要素流动体制机制障碍进一步破除;城乡公共服务更加优质,基础设施一体化和基本公共服务均等化水平明显提高;城乡居民收入更加均衡,共同富裕迈出坚实步伐,繁荣农村与繁华城市相得益彰、农耕文明与城市文明交相辉映的新型城乡形态加快形成。到2035年,城乡融合发展的体制机制更加完善,城乡居民生活品质大幅提升,城乡区域发展差距和居民收入差距显著缩小,各美其美、美美与共的城乡发展共同体基本形成。

全会指出,要提升县城综合承载能力和服务功能,深入推进扩权强县,拓展优化县城发展空间,提升县城功能品质,做强县城产业支撑,切实增强县城对人口和产业的吸纳集聚能力。要推进宜居宜业和美乡村建设,学习运用浙江“千万工程”经验,加快构建现代乡村产业体系,持续改善农村人居环境,促进农民持续稳定增收,提升中心镇辐射带动能力,推进乡村全面振兴。要促进城乡要素平等交换双向流动,加快农业转移人口市民化,激发农村土地要素活力,健全乡村多元化投融资机制,创新人才入乡激励机制,提高城乡要素协同配置效率。要推进城乡公共资源均衡高效配置,坚持按实际管理服务人口规模配置公共资源,推进城乡基础设施一体化,推动基本公共服务城乡均等化,加快城乡文化融合发展。要提升城乡基层治理现代化水平,优化县乡村三级治理体系,提升基层治理法治化水平,推进县乡村治理数字化,加快形成县乡村联动、共建共治共享的城乡基层治理格局。

全会指出,要聚焦解决重点难点问题深入推进我省城乡融合发展,着力写好“四个融合”大文章。要着眼解决流通不畅问题促进要素融合,紧紧扭住“人、地、钱”三个关节点,有序引导人才到农村、资金到农村,让农村土地资源得到充分开发利用。要着眼解决联动不足问题促进产业融合,增强城乡经济联系,畅通城乡经济循环,注重把产业增值收益更多留给农民,让农业强起来、农村旺起来、农民富起来。要着眼解决供给不均问题促进设施融合,全力缩小基础设施“硬差距”,加快填补公共服务“软落差”,不断提高城乡基础设施完备度和公共服务便利度。要着眼解决管理不优问题促进治理融合,强化党建引领、文明善治和法治保障,以高效能治理促进高水平融合。

全会指出,推进城乡融合发展涉及面广、政策性强、社会关注度高,是一项复杂的系统工程,必须加强组织领导。要建立省负总责、部门协同配合、市县抓落实的工作格局,强化市县党委、政府主体责任,坚持统筹谋划、协同推进,坚持因地制宜、循序渐进,坚持守正创新、防范风险,坚持积极探索、重点突破,抓好试点示范,加大考核激励力度,广泛凝聚各方力量,齐心协力把城乡融合发展不断推向深入。

全会强调,学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重要政治任务。各级党委(党组)要扎实抓好传达学习、宣传宣讲和教育培训,准确把握推进城乡融合发展的重大意义、目标任务和重点工作,引导广大党员干部把思想和行动统一到省委决策部署上来。要切实增强新时代新征程推进城乡融合发展的自觉性坚定性,以强烈的责任感和使命感,一步一个脚印推动党中央大政方针和省委全会部署落到实处,共同把这件关乎四川现代化建设全局的大事抓实抓好、抓出成效,为全面建设社会主义现代化四川提供坚实支撑。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准段毅君、李酌同志因调离四川辞去省委委员职务。

全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,保持定力、踔厉奋发、苦干实干,加快推进我省城乡融合发展取得阶段性进展、标志性成效,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献!