主办单位:中共四川省委老干部局
首页/银发风采/文章阅读

乐山市持续推进“我为城乡基层治理出份力”活动

2021-10-13 17:23:19 来源:嘉州老干部

huanhangfutihuan

今年以来,乐山市委老干部局在全市离退休干部中持续开展“我为城乡基层治理出份力”活动,引领广大“五老”积极为城乡基层治理贡献智慧和力量。

紧扣百年华诞,凝聚奋进力量。充分发挥老同志的独特优势,深入基层开展主题宣讲、结对共建和特色活动。主题宣讲聚人心。发挥老同志政治优势,成立“五老”宣讲团,组织100多名老同志深入乡镇、社区、乡村、学校,开展“学党史、守初心、传薪火”“传承红色基因、争做时代新人”宣讲活动120多场次,引导基层干部和群众知史爱党、知史爱国。结对共建夯基础。组织离退休干部党支部与村(社区)党组织开展联建活动60多场次,老同志为基层党员干部上专题党课20多场次。特色活动造氛围。组织“五老”围绕庆祝建党100周年创作诗词书画作品500多件,到各地开展诗词书画摄影展30多场次,营造庆祝建党100周年和党史学习教育的浓厚氛围。

参与共建共治,增添银发作为。聚焦做好镇村改革“后半篇”文章、乡村振兴、常态化疫情防控等工作,广泛开展“我为群众办实事”实践活动。惠民行动助发展。组织离退休干部围绕产业发展、生态宜居、镇村改革等工作,就近开展专题调研120多场次,提出建议300多条,通过现场指导、技术培训、在线服务等方式为村民进行种养殖业技术培训400多次。红色服务促和谐。组织有相关资历经验、专业特长的老同志就近参与社区网格管理、老旧小区管理、矛盾纠纷调解、移风易俗等工作,通过在社区(小区)党支部或业主委员会担任职务,建立“老党员工作室”等方式助力小区治理,切实解决群众困难。解困关爱送温暖。把关爱“一老一小”作为老同志助力城乡基层治理的重要内容,开展困难帮扶、结对关爱、扶贫助学等活动,在彝区新建改造“儿童之家”48个,走进农村和敬老院服务老年人4000多人次,关爱困境儿童1万多人次。

强化组织保障,持续提质增效。加强组织领导,完善保障措施,形成长效常态工作机制。巩固新合力。把组织开展活动纳入全市城乡基层治理工作,及时进行安排部署,巩固老干部工作部门牵头、相关单位协同、县(市、区)同步、老同志积极参与的工作格局。赋予新内容。把开展乡镇场镇建设管理服务提升行动、创建基层治理示范单位等工作作为老同志发挥作用的着力点,将老同志的所能所愿与基层所需紧密结合,有针对性地发挥好老同志优势作用。形成新气象。强化激励引导,加大宣传力度,把助力基层治理作为评选离退休干部示范党支部、离退休干部先进典型的重要依据,涌现出一批全省优秀老干部志愿者,离退休干部“示范党支部”、离退休干部先进集体和先进个人。