主办单位:中共四川省委老干部局
首页/银发风采/文章阅读

德阳市什邡市引导离退休干部发挥优势作用助力城乡基层治理

2021-10-13 17:21:13 来源:旌城老干

huanhangfutihuan

近年来,德阳市什邡市通过正向引导,积极鼓励引导老干部发挥余热,为构筑多元共治的城乡基层治理新格局贡献“银发”力量。

图片

营造良好氛围。通过11个老干部微信群、1个老干部工作者QQ群等信息化平台及入户走访等形式,向4500余名离退休干部宣传市2021年城乡基层治理工作要点,组织召开市离退休干部助力城乡基层治理工作会,安排部署相关工作。结合实际,为老同志助力城乡基层工作提供后勤保障,在全市范围内营造助力城乡基层治理的良好氛围。

强化组织保障。充分发挥老干部活动中心阵地作用,成立“老骥伏枥”党员干部志愿服务先锋总队1支,动员23名热衷公益事业,在法律、农技、文卫、科教等方面有专长的老同志成立小分队3支,打造强有力的工作队伍,同时,与市关工委,以及老体协、老科协、老年大学等涉老团体建立互通共建机制。

切实发挥作用。通过开展“街道(社区)下单,先锋队认领”志愿服务活动,引导老同志积极参与基层社区矛盾调解、政策法规宣讲、防疫防汛等志愿服务工作,为群众排忧解难,为社区治理提出合理化建议。市关工委组织“五老”力量先后在各中小学开展道德宣讲主题教育活动20余场次,引导教育1200余名学生树立正确的世界观、人生观和价值观;市老科协组织老同志在已建立的四川省老科协农业科技创新基地联系点、农业科技成果转化试验示范基地等10个科技示范基地基础上,持续开展秸秆还田综合利用、弥猴桃、葡萄等水果新品种选育与良种繁育工作,为乡村振兴作出了贡献。