主办单位:中共四川省委老干部局
首页/工作动态/文章阅读

乐山召开全市组织部长会议安排部署老干部工作

2020-03-20 09:28:14 来源:嘉州老干部

huanhangfutihuan

  3月16日,乐山召开全市组织部长会议,会议深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委七届九次全会精神,以及全国全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全国全省老干部局长会议精神,总结2019年全市老干部工作,安排部署2020年工作,强调要围绕凝聚正能量,用心用情做好老干部工作。市委常委、组织部部长熊伟出席并讲话。

  

  会议强调,要深刻认识老干部工作制度优势,在守正创新中坚持和完善老干部工作制度,推动老干部工作再上新台阶。一要坚持和完善政治建设、思想建设和党组织建设的制度机制,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,建立完善老干部“不忘初心、牢记使命”的长效机制。二要坚持和完善发挥老同志优势和作用的制度机制,扎实开展中国特色社会主义制度宣传教育,建立“银发人才”队伍专家信息库,开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研。三要坚持和完善老干部服务管理的制度机制,落实好离休干部各项待遇政策,照顾好他们的晚年生活;加强退休干部“三项建设”,引导他们发挥作用。四要坚持和完善老干部工作组织领导和工作推进的制度机制,把老干部工作放到重要位置统筹谋划,健全信息化精准化规范化建设长效机制,推动老干部工作更好地融入党的建设和组织工作大局。

  

  会议指出,要重点实施五大“工程”。一要实施“银龄先锋”工程。深化拓展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,广泛学习宣传离退休干部先进集体和先进个人事迹,评选表扬全市离退休干部先进集体和先进个人。二要实施离退休干部党支部示范提升工程。推进离退休干部党支部标准化规范化建设,因地制宜设置党支部和网上党支部,开展离退休干部党支部示范创建活动。三要实施离退休干部精准服务工程。突出离休干部,努力提供更多个性化多样化亲情化服务,争取做到“一人一策”。四要实施“五老”助力工程。围绕乐山“文旅发展年”和城乡基层治理等重点工作,切实发挥好老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”的优势作用。五要实施老干部工作质量提升工程。大力弘扬“用心用情、敬爱至恭”的职业精神,坚持问题导向积极探索创新,进一步提高老干部工作队伍的专业能力。

  

  各县(市、区)党委组织部部长、副部长和老干部局局长,市委各部委、市级有关部门(单位)、部分企事业单位分管组织人事工作的负责同志参加会议。